Головні новини

«Судьи Майдана» рассмотрят обвинительный акт по делу Вышинского

В Подольском районном суде Киева 3 июля состоится судебное разбирательство обвинительного акта по делу руководителя незарегистрированной организации «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, которого обвиняют в госизмене.

Об этом пишет Центр журналистских расследований.

Все три члена коллегии судей по делу Вышинского — Елена Павленко, Павел Отвиновский и Юрий Зубец — находятся в так называемом списке «судей Майдана».

В частности, Павел Отвиновский, как сообщает общественное движение «Честно», лишил одного из участников «Автомайдана» права управления автомобилем сроком на 4 месяца из-за того, что он якобы не остановился по требованию инспектора ГАИ 29 декабря 2013 года, именно в день, когда проводилась акция протеста — поездка «Автомайдана» в резиденцию Януковича в Межигорье. Юрий Зубец 14 февраля 2014 постановил оштрафовать участника акций протеста на 153 грн за невыполнение требования милиционера об остановке, сообщает проект «О суде».

Конституционный Суд 25 июня 2019 признал неконституционным положение части пятой статьи 176 Уголовно-процессуального кодекса, по которым невозможно применить более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей, к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил. Ранее именно этой нормой руководствовались судьи, выбирая содержания под стражей в качестве меры пресечения для Кирилла Вышинского.

Напомним:

  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктурах, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские государственные награды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • 7 мая Подольский райсуд Киева продолжил арест Вышинскому до 22 июля.
  • Вышинский не признает вину по всем фактам, озвученным в обвинительном акте. Обвиняемый заявил, что считает процесс политически мотивированным и надеется на освобождение, поскольку «к власти пришли новые люди».

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top