Новини Корупції

Тарифы на газ для украинцев: зарубежный опыт

Тарифы на газ для украинцев: зарубежный опыт

На период с октября и до начала апреля отопление больше всего будоражит умы простых украинцев — как не замерзнуть зимой и сберечь кошелек максимально нетронутым.

Недавно правительство в Украине установило социальные нормы на тепло . Но для украинцев все равно наступают непростые времена — добрую часть своих доходов они будут отдавать за воздух. Правда, теплый воздух.

Тарифы на газ для украинцев

Еще весной текущего года Нацокмиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг установила новые тарифы на газ для украинцев.

Теперь цены на услуги газоснабжения в Украине рассчитываются следующим образом:

Объемы потребления газа, куб.м

Цена на газ, в грн

Приготовление пищи и подогревание воды, за кубометр

7,1880

Если в доме установлено индивидуальное отопление, а объемы потребления не превышают 200 кубометров в месяц.

7,1880

Если в доме установлено индивидуальное отопление, а объемы потребления превышают 200 кубометров в месяц.

7,1880

Если в квартире не установлен газовый счетчик, тарифы будут такими:

Если в квартире установлено газовое оборудование

Норма потребления газа,
в кубометрах

Цена на газ, в грн

Розничная цена на газ, за 1 кубометр

7,1880

Газовая плита и проведено горячее водоснабжение, на человека в месяц

3

21,5700

Газовая плита и не проведено горячее водоснабжение, на человека в месяц

4,5

32,3500

Газовая плита и газовый водонагреватель, на человека в месяц

9

64,7000

Индивидуальное отопление (в отопительный сезон), за квадратный метр

11

79.0680

Зарубежный опыт

Если в Украине новости и тарифы ЖКХ ввергают в шок простых обывателей завышенными ценами на энергоресурсы и перебоями с отоплением, то в самых развитых странах мира централизованного отопления вовсе нет, и люди не мерзнут. Парадокс, скажете вы. Но нет. Главное — грамотное отопление и экономия тепла . Domik.ua предлагает посмотреть, чем отличается отопление в Великобритании от централизованного украинского.

В санузлах в домах Британии батарей почти нигде нет и зимой в этих помещениях на самом деле очень холодно — не выше 10 градусов. Интересно, что и в спальнях британцы тоже не очень охотно тратят теплоэнергию. Они просто одеваются теплее и накрываются парой одеял. Чтобы не тратиться на пустое отопление на протяжении всей ночи, экономные британцы устанавливают на бойлере таймер, где каждый час разбит на 4 деления по 15 минут. Они выставляют будильник на 7 часов утра, а бойлер программируют на 6:45 и просыпаются в теплой комнате. Когда домочадцы уходят на работу, бойлер выключается.

На самом деле в Великобритании привыкли отапливать квартиру или дом всего несколько часов в сутки. Все остальное время жильцы дома либо одеваются очень тепло, либо греются с помощью… котов. На полном серьезе уверены, что кот способен согреть и не потребляет электроэнергии.

В основном в квартирах и домах британцев температура держится на уровне 16-18 градусов, ведь врачи выяснили — если в квартире температура выше 21 градуса —это дискомфортно, а выше 24 провоцирует сердечные приступы.

Также британцы предлагают простые советы экономии: не включать стиральную машинку, пока ее не наполнят бельем полностью, стирать в холодной воде, выключать электроприборы из сети, покупать энергосберегающие лампочки и принимать душ вместо ванной.

тарифы
газ
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top