Головні новини

Торгуя с РФ, Украина подрывает действие санкций и теряет доверие западных партнеров — Смелянский

Украинская власть должна четко определиться с политикой, которую проводит в отношении оккупированных территорий и страны-агрессора. Поскольку, продолжая торговать с РФ во время войны, Украина подрывает действие санкций США и ЕС и в результате теряет доверие западных партнеров.

Юрий Смелянский, эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Фото: investigator.org.ua

Об этом Юрий Смелянский, эксперт Фонда «Майдан иностранных дел», заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Если западные партнеры будут сомневаться в нашей политике, мы не будем находить понимания. Если этих сомнений будет очень много, мы получим в итоге негативные результаты… Например, самый громкий – возвращение российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Да, Украине это не нравится, это не нравится части европейских государств — наших западных партнеров, но по сути мы к этому шли этой своей политикой, когда даже в терминологии власть не старалась вести дискурс, который бы соответствовал той реальности, которая сегодня у нас есть. А у нас есть война, у нас есть оккупированные территории», — сказал Смелянский.

По его словам, вместо проведения четкой политики украинская власть все время пыталась играть терминами – подменяла понятия. Этим же занимается и страна-агрессор – внедряет свою повестку дня, подменяя понятия, размывая границы и в Украине, и в России, и в Европе через свои СМИ.

«И в результате мы просим наших западных партнеров усиливать санкции, а сами наращиваем товарооборот с Российской Федерацией, при этом с минусовым для себя сальдо: темпы импорта из России растут быстрее, чем темпы экспорта из Украины. Это вообще абсурд: как можно торговать с государством, которое оккупировало территорию?.. Мы позволили своим врагам сформировать козырную колоду, используя которую, они смогли добиться хоть и промежуточных, но целей в свою пользу. И на этом этапе Украина проигрывает», — отметил эксперт.

Он считает, что украинской власти нужно научиться называть вещи своими именами, используя термины, которые отвечают реальности.

«Законы нужно принимать и исполнять такие, которые отвечают реальностям сегодняшнего дня. Не искать личной выгоды. У нас сейчас часто можно слышать лозунги, что зарабатывают на крови, но это действительно так. Ну нельзя объявлять территорию оккупированной, но при этом продолжать использовать там бизнес-активы для собственной выгоды и для этого принимать специальные законы», — подчеркнул Смелянский.

В качестве примера он привел закон о СЭЗ «Крым», который, с одной стороны, позволяет украинским олигархам продолжать вести бизнес в оккупированном Крыму, платя налоги в казну страны-оккупанта, а с другой — признает крымчан нерезидентами в своей стране.

Напомним:

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 18 января 2018 г. протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» было принято по предложению народного депутата Рефата Чубарова.
  • 9 февраля 2019 г. в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top