Головні новини

Трибунал ООН в Гааге начинает слушания по иску Украины о нарушении РФ морского права

Постоянная палата третейского суда в Гааге с 10 по 14 июня проведет слушания относительно предыдущих возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Трибунал ООН по морскому праву Фото: flickr.com/tilo2006

Об этом сообщает агентство Укринформ со ссылкой на пресс-службу суда, передает Центр журналистских расследований.

Слушания вступительного заявления РФ назначено на понедельник, 10 июня, на 10:00 по местному времени. 11 июня, тоже в 10:00, будет выступать Украина.

Второй раунд начинается 13 июня, будет выступать Россия. На следующий день, 14 июня — Украина. Слушания продлятся до вечера. Транслировать в прямом эфире будут только первые 30 минут.

«В понедельник услышим уже другое дело. По предложению РФ открытой будет только часть, которая касается именно выступлений агентов. По моему мнению, Россия не очень хочет, чтобы ее услышали. Особенно внутри России», — сказала заместитель министра иностранных дел, Агент Украины по делу Украина против РФ Елена Зеркаль.

Постоянная палата третейского суда (ППТС) находится в том же здании Дворца мира в Гааге, что и Международный суд ООН, в котором 7 июня прошли слушания по иску Украины против России.

Украинскую делегацию в третейском суде возглавляет Елена Зеркаль.

В состав делегации также вошли посол Украины в Королевстве Нидерланды Всеволод Ченцов, заместитель директора Департамента — начальник отдела Департамента международного права МИД Оксана Золотарева, заместитель директора Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта — начальник отдела экономической, инновационной и инвестиционной политики в области морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины Иван Иванчик, первый заместитель генерального директора Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» (по согласованию) Андрей Кондратов, заместитель директора Департамента — начальник отдела организации юридического обеспечения административно-хозяйственной деятельности Департамента юридического обеспечения Администрации Госпогранслужбы Сергей Лопатюк, генеральный директор ГАО «Черноморнефтегаз» (по согласованию) Светлана Нежнова, первый заместитель начальника Регионального управления — начальник штаба Регионального управления морской охраны Государственной пограничной службы Украины Владислав Смирнов.

Украина будут помогать юристы Марне Чик и Джонатан Гимблет, а также известные профессора Жан-Марк Тювенин и Альфред Соунс.

Напомним:

  • 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.
  • Украина заявила, что РФ нарушает ее суверенные права пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к АР Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.
  • 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который будет рассматривать иск Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле возле оккупированного Крыма.
  • 22 мая 2017 год трибунал ООН по морскому праву утвердил график рассмотрения иска Украины к РФ за нарушение ею положений Конвенции ООН по морскому праву. Украинская сторона должна была подать документы по арбитражному производству до 19 февраля 2018 года.
  • 19 февраля 2018 года Украина подала меморандум в арбитражном производстве против РФ по Конвенции ООН по морскому праву. Документ доказывает, что Россия нарушила суверенные права украинского государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top