Connect with us

Политика

Украина разрабатывает новую амбициозную экономическую стратегию для Донбасса — Украинские новости


Народные депутаты из фракций «Евросолидарнисть», «Слуга народа» и «Голос» зарегистрировали в Раде законопроект, который предлагает ввести ответственность за публичное отрицание суверенитета Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщила народный депутат от фракции «Европейская солидарность», соавтор проекта закона Ирина Фриз в Фейсбуке.

«Главная цель — создать соответствующую законодательную норму, согласно которой любые заявления о принадлежности территории Украины иностранному государству или об отсутствии суверенитета Украины будут считаться уголовным преступлением», — пояснила Фриз.

Депутат добавила, что Россия, как страна-агрессор, всеми силами пытается легализовать аннексию Крымского полуострова.

«Недавно принятый закон об экстремизме, с поправками об «отчуждении территорий» фактически закрепляет аннексию Крыма в законодательстве РФ. Мы должны быстро и жестко реагировать на такие вызовы, несущие угрозу для территориальной целостности и независимости Украины», — подчеркнула Фриз.

Согласно данным на сайте Верховной Рады, законопроект №3956 «О внесении изменений в статью 110 Уголовного кодекса Украины» зарегистрирован в парламенте 4 августа и передан на рассмотрение руководству.

Его инициаторами являются члены фракции «Европейская солидарность» Ирина Фриз, Николай Княжицкий, Яна Зинкевич, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Михаил Бондарь, София Федина, а также депутат от «Слуги народа» Виктория Вагнер и член фракции «Голос» Леся Василенко.

Текст документа пока не обнародован.

Читайте также: Нападение с зеленкой на Волошина: суд отпустил ветерана АТО под личные обязательства депутатов

Как сообщал Укринформ, 17 июля при рассмотрении проекта постановления 3736 «О Заявлении Верховной Рады Украины о нелегитимном проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации на временно оккупированной территории Украины — в Автономной Республике Крым и городе Севастополе» выступил член фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» Олег Волошин. Депутат, в частности, заявил, что украинский суверенитет «отдан полностью внешнему управлению» и «страна, в которой нет суверенитета, не может восстановить суверенитет над украинским Крымом».

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков призвал народных депутатов не затрагивать вопросы, которые будут ставить под сомнение независимость, государственный суверенитет, свободу и территориальную целостность Украины.

Члены фракций «Голос», «Европейская солидарность», «Слуга народа» и депутатских групп «Партия «За будущее» и «Довіра» требовали с трибуны парламента от Председателя Верховной Рады реакции на эти заявления Олега Волошина.

Позже группа народных депутатов написала заявление на имя председателя СБУ Ивана Баканова с требованием возбудить дело против нардепа от фракции Волошина.

Новости