Головні новини

Украина вскоре ждет решения трибунала ООН по юрисдикции в деле о нарушении РФ Конвенции ООН по морскому праву — Зеркаль

Украина ожидает в ближайшее время решения по юрисдикции Арбитражного трибунала Международного суда ООН по морскому праву в деле о нарушении Россией прав Украины как прибрежного государства в Черном, Азовском морях и Керченском проливе.

Агент Украины по делу Украина против РФ, заместитель главы МИД Елена Зеркаль на заседании Постоянной палаты третейского суда в Гааге Фото: Lana Zerkal

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции, агент Украины в деле «Украина против РФ» Елена Зеркаль после заседания Международного суда ООН в Гааге, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

«Еще мы ожидаем решения по юрисдикции в деле о нарушении прав Украины как прибрежного государства. Насколько мне известно, это решение уже на финальной стадии. Мы ожидаем в ближайшее время получить это решение», — сказала Зеркаль.

Арбитражный трибунал Международного суда ООН по морскому праву также размещен во Дворце мира в Гааге, где располагается и Международный суд ООН.

Напомним:

  • 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе. Украина заявила, что РФ нарушает ее суверенные права пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к АР Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.
  • 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который будет рассматривать иск Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле возле оккупированного Крыма.
  • 22 мая 2017 год трибунал ООН по морскому праву утвердил график рассмотрения иска Украины к РФ за нарушение ею положений Конвенции ООН по морскому праву. Украинская сторона должна была подать документы по арбитражному производству до 19 февраля 2018 года.
  • 19 февраля 2018 года Украина подала меморандум в арбитражном производстве против РФ по Конвенции ООН по морскому праву. Документ доказывает, что Россия нарушила суверенные права украинского государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.
  • С 10 по 14 июня 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге проводила слушания относительно предыдущих возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, относительно спора между Украиной и Российской Федерацией о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top