Головні новини

Уволить Богдана с должности главы АП: такая петиция появилась на сайте президента

На сайте президента Украины 23 мая зарегистрировали петицию с требованием уволить Андрея Богдана с должности главы Администрации Президента. Автор петиции утверждает, что Богдан не имеет права занимать эту должность на основании Закона Украины «Об очистке власти» (люстрации).

Чтобы петицию рассмотрел президент Владимир Зеленский, она должна собрать 25 тысяч голосов. По состоянию на 23 мая на 19:45 петиция собрала 221 подпись. До завершения сбора подписей осталось 92 дня.

Автор петиции Андрей Качор напомнил, что в 2010-2011 и в 2013-2014 годах Богдан работал в должности правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики в правительстве премьера Николая Азарова. В 2014 году Богдан уволился по собственному желанию.

Согласно закону «Об очистке власти», в течение 10 лет (то есть до 2024 года) должности, которые подлежат люстрации, не могут занимать те, кто занимал не менее 1 года должность в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года и не был уволен в этот период по собственному желанию. В частности, в законе указана должность, которую занимал Богдан, – правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики.

Соответственно Богдан Иосифович в целом был больше года на указанной должности правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики (18,5 месяца), а также не уволился по собственному желанию в указанный период,
– отметил автор петиции.

Кроме того, должность главы Администрации Президента подпадает под люстрацию, свидетельствует вторая статья Закона «Об очистке власти».

В петиции также указано, что ответственное структурное подразделение должно проверить, не подпадает ли под люстрацию кандидат на определенную должность. Эта проверка должна состояться в течение 10 дней со дня поступления заявления от кандидата на должность.

Если же структурное подразделение выяснит, что человек подлежит люстрации, это является основанием для отказа ему в назначении на должность, на которую он претендует, резюмировал автор петиции.

«>

23.05.2019
21:07
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top