Новини Корупції

В Киеве идет расследование действий Минобороны по организации питания войск



Государственное бюро расследований присоединило документы, полученные от общественного союза «Верховенство права», к материалам досудебного расследования действий служебных лиц Министерства обороны, организующих питание личного состава Вооруженных Сил Украины.

«Верховенство права» неоднократно писало о нарушениях при продуктовых закупках по каталогу, которыми Министерство обороны упорно пытается заменить действовавшую более десяти лет аутсорсинговую систему поставки готового питания в военные части. Оборонных чиновников, назначенных при президентстве Порошенко, не устроило то, что бюджетные средства переходят на счета гражданских компаний. Военные стремились распоряжаться несколькими миллиардами в год по своему усмотрению.

Читайте также: Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

Военным частям представили заманчивый каталог из 350-400 разнообразных продуктов, невиданных в солдатской жизни. Их также мотивировали необходимостью освоить самостоятельное приготовление пищи в условиях передовой, если придется действовать в зоне АТО. Подкреплялось все это призывами не доверять гражданским фирмам, поставляющим готовую еду, — вдруг обычный повар что-то вредное приготовит.

На деле же к котлам в воинских частях встали солдаты, оторванные от боевой подготовки, и стали готовить из скудного списка дешевых круп, овощей и консервов, которые также входят в каталог. Нужно отметить, что Минобороны уже много лет не выделяло средств на поддержание в рабочем состоянии складов, кухонь и столовых воинских частей, где подавали еду аутсорсинговые фирмы. Половину украинских воинских подразделений за 2017-2019 гг. уже перевели на питание по каталогу, и все они столкнулись с тем, что оборудование и здания практически вышли из строя, необходимо выделение значительных сумм на переоснащение и ремонты.

Поэтому об экономии бюджетных средств, чем также мотивировало переход на каталог Министерство обороны, речь ни в коем случае не идет. Наоборот, Госаудитслужба проводит финансовый аудит выполнения Министерством обороны бюджетных программ в 2017-2018 годах, и есть предварительные данные о большом перерасходе государственных средств.

Общественный союз «Верховенство права» и Комитет солдатских матерей уверены, что представленные нами документы помогут Государственному бюро расследований установить истину в уголовном производстве № 62019000000000989, открытом по признакам совершения должностными лицами Министерства обороны во время организации питания военнослужащих преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.
 

Теги: Минобороны

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top