Головні новини

В партии Зеленского не поддержали идею Богдана «о региональном русском языке для Донецка и Луганска»

В президентской партии «Слуга народа» заявили, что предложение главы Офиса президента Андрея Богдана предоставить статус регионального для русского языка на Донбассе является его личной позицией и не отображает позицию партии.

Об этом в эфире телеканала ICTV заявил представитель президента в парламенте, второй номер списка «Слуги народа» Руслан Стефанчук, сообщает Центр журналистских расследований.

«Я думаю, это однозначно следует трактовать как личную позицию Андрея Богдана, поскольку она не совсем коррелирует с тем, что заявлено в программе нашей партии. Для нас определяющим является положение статьи 10 Конституции, согласно которой единственным государственным языком является украинский», — сказал он.

Напомним:

  • Глава Офиса президента Андрей Богдан предложил предоставить «Донецку и Луганску русский язык как региональный» «при условии, что после этого они — территория Украины». В то же время государственным он предлагает оставить один — украинский.
  • Ранее совладелец группы «Квартал 95» Борис Шефир заявил, что как работник телекиноиндустрии ждет от президента Владимира Зеленского, своего экс-бизнес-партнера, отмены языкового закона и уменьшения языковых квот.
  • Сам Зеленский заявил, что после вступления в должность президента тщательно проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины.
  • 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5670-д «О функционировании украинского языка как государственного», согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в государственных учреждениях и обществе. Закон не ограничивает прав национальных меньшинств и коренных народов, не вмешивается в сферу религиозных обрядов и личного общения и позволяет получать сервис на другом языке, при согласии сторон. При этом порядок применения языков в Украине определяется исключительно статьей 92 закона. Закон предусматривает знание и применение государственного языка должностными лицами и поставщиками услуг, экзамен по украинскому языку для получения гражданства, украиноязычное образование для всех граждан. Также в законе прописано, что на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка, также у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии сайтов, не менее 50% названий книг должны издаваться на украинском языке, а также не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в точках распространения.
  • Президент Петр Порошенко в среду, 15 мая, подписал закон «О функционировании украинского языка как государственного». Он вступит в силу через два месяца после публикации.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top