Головні новини

В Раду подали проект закона о преодолении последствий российской агрессии

Проект закона, созданный в соавторстве представителей фракций «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос», предусматривает создание Национального агентства по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии РФ.

Об этом говорится в законопроекте №3057, пишет «УП».

Текст законопроекта: «Создать Национальное агентство…, определить функции и полномочия, среди которых:

обеспечение подготовки консолидированной претензии Украины как государства, подвергшегося вооруженной агрессии, к Российской Федерации как государства, совершившего вооруженную агрессию в отношении Украины;

определение общего объема ущерба, убытков, видов и формы материальной и нематериальной ответственности Российской Федерации за вооруженную агрессию против Украины».

В документе говорится о формировании правовой позиции «в условиях официального отрицания Россией участия ее Вооруженных Сил в агрессии против Украины».

В консолидированной претензии Украина должна доказать, что в вооруженной агрессии «принимают непосредственное участие не только регулярные подразделения Вооруженных сил РФ, но и нерегулярные силы и формирования наемников, контролируемые и финансируемые РФ».

Украина также должна доказать, что «в аннексированном Крыму российская администрация и контингент Вооруженных сил РФ является оккупационной администрацией и оккупационными войсками, а во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей функции оккупационной администрации выполняют структуры квазигосударственных коллаборационистских образований «ДНР» и «ЛНР», созданные российскими спецслужбами…»

Чтобы определить масштаб ущерба, объем и формы возмещения убытков, Нацагентство будет уделять особое внимание военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенным высшим политическим руководством, военным командованием и личным составом Вооруженных Сил РФ.

Консолидированная претензия станет «инструментом опровержения утверждений российской власти и пропаганды о том, что события на востоке Украины являются внутренним конфликтом», «обеспечит единство внешнеполитического курса государства, усилит его позиции в переговорах с западными партнерами и международными финансовыми институтами».

С начала вооруженной агрессии России погибли более 13 тысяч украинских граждан, из них 3345 мирных жителей, 172 из которых дети. Еще почти 1,5 млн граждан стали вынужденным переселенцами.

  • В новом Министерстве по вопросам оккупированных территорий Украины будет создан фонд реинтеграции «Крым», а также национальный центр документирования нарушений прав и свобод на оккупированных территориях Украины. Оба проекта будут финансировать из государственного бюджета. Их запуск планируется в 2020 году,  сообщила министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда. Центр документирования станет основой для подачи исков в международные суды по делам Украины против России.
  • Восстановленное Министерство временно оккупированных территорий может возглавить представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, экс-заместитель мэра Киева Алексей Резников.
  • Усиление уголовной ответственности за нарушение санкционного режима в отношении оккупированного Крыма считает необходимым Евгений Нетужилов, начальник Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым. Об этом Нетужилов заявил Центру журналистских расследований в программе спецпроекта «2020: Крымская повестка дня власти».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top