Головні новини

В ростовском СИЗО фигурант симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Адилов объявил сухую голодовку

В российском Ростову-на-Дону фигурант симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» (вторая группа), крымскотатарский активист Билял Адилов, задержанный 27 марта 2019 года российским силовиками в ходе рейда в оккупированном Крыму, уже второй день держит сухую голодовку, которую он объявил 20 августа из-за невыносимых условий содержания в СИЗО №1.

Билял Адилов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката активиста Людмилу Тюренкову, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня выяснилось, что в связи с ужасными условиями содержания Адилова в СИЗО, он объявил сухую голодовку. Держит он ее уже два дня, с 20 августа 2019 года … По видеоконференцсвязи видно, что Билял Адилов себя чувствует плохо. В процессе обращались к медикам, медик пришла и предложила измерить ему давление, но, естественно, это ничего бы не изменило, поэтому, в результате, начали слушать дальше», – рассказала Тюренкова.

Она также отметила, что к администрации СИЗО неоднократно обращались содержащиеся в нем фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» с требованием улучшить условия содержания, однако, в результате Биляла Адилова поместили в камеру с еще худшими условиями, с сыростью, из-за которой он начал задыхаться. Чтобы как-то привлечь внимание конвоя, Адилов порвал провода в камере, после чего был помещен в карцер на 15 суток.

«Намеренно плохие условия содержания фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» защита связывает с их активной позицией и в вопросе условий содержания, где они пытаются добиться изменений для всех заключенных, так и в суде, где они постоянно обращаются с ходатайствами, в том числе по отводу судей и гособвинителей. Нечеловеческие условия содержания Адилова в СИЗО будут являться основаниями для подачи дополнительных жалоб», — добавила адвокат.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайоне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
  • В мае в Ростовской области РФ суды продлили арест всем 24 крымским татарам.
  • Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, которых задержала ФСБ в конце марта в оккупированном Крыму.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top