Головні новини

В СНБО заявили о скором реформировании «Укроборонпрома»

При Совете Национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) создадут орган для реформирования государственного концерна «Укроборонпром».

Об этом сообщила пресс-служба СНБО, пишет Центр журналистских расследований.

Секретарь Совета Нацбезопасности и обороны Александр Данилюк обещает, что Координационный центр должен решить проблему коррупции, а также эффективно координировать процесс имплементации реформ в концерне.

Ожидается создание действующего механизма общественного контроля.

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
  • Президент Порошенко потребовал от правоохранителей проведения срочной проверки информации команды журналистских расследований Bihus.Info, а также поддержал временное отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наші гроші з Денисом Бігусомом» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • 4 марта президент Порошенко уволил Олега Гладковского  с должности первого заместителя секретаря СНБО Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top