Головні новини

В Украине с октября можно будет фотографироваться на документы в головном уборе — Кабмин

Кабмин Украины изменил некоторые правила оформления документов, которые удостоверяют личность, подтверждают украинское гражданство или ее специальный статус. Согласно с изменениями, которые вступят в силу с октября, можно будет фотографироваться на паспорт, в том числе заграничный, в головном уборе и в очках.

Фото: УНИАН

Соответствующее постановление КМУ №683 от 17 июля 2019 года опубликовано на правительственном портале, сообщает Центр журналистских расследований.

Документом, в частности, внесены изменения в Порядок оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительными и уничтожения документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, в части, касающейся исключения требований, предъявляемых к фотоотпечаткам для паспорта, которые были установлены устаревшим Государственным стандартом Украины еще в марте 1994 года.

«Правительственное решение принято с целью развития Единого государственного демографического реестра и адаптации законодательства Украины с международным законодательством и установленных унифицированных требований к оцифрованному образу лица человека, который вносится в Единый государственный демографический реестр и страницы данных документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус с учетом рекомендаций ICAO Doc 9303», — говорится в сообщении.

Согласно введенным изменениям, единственным требованием будет фотографирование четко анфас, с отрытым лбом и лицом. При этом лицо должно занимать 70-80% площади снимка, и на фото должны быть видны плечи. Человек должен смотреть строго в объектив.

Если человек носит очки постоянно из-за нарушения зрения, он имеет право фотографироваться, не снимая их, при условии, что оправа тонкая.

Постановление Кабмина вступит в силу через два месяца после публикации — в октябре 2019 года.

Внесение соответствующих изменений в Правила инициировали МВД и Государственная миграционная служба Украины после многочисленных обращений от представителей разных вероисповеданий.

«Мы должны сделать все, чтобы предоставить возможность лицам, принадлежащим к различным религиозным течениям и конфессиям, фотографироваться на документы без уязвимости их религиозных убеждений. Решение этого вопроса в масштабах Украины лежит исключительно в плоскости изменения стандартов», – заявила замминистра внутренних дел Татьяна Ковальчук в ходе координационного совещания в МВД Украины в ноябре 2018 года.

Решение правительства приветствовал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Спасибо всем, кто способствовал: Государственная миграционная служба Украины, Министерство внутренних дел Украины, Меджлис крымскотатарского народа, Духовное управление мусульман Крыма (Муфтий Айдер Рустемов), Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, а также другим причастным, о которых я могу и не знать», — написал он на своей странице в Facebook.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top