Головні новини

В Украине создадут всемирный канал для «борьбы за умы» русскоговорящих – замглавы Офиса президента

В Украине для усиления позиций государства в информационной борьбе необходимо создать всемирный русскоязычный телеканал.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сказал заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, сообщает Центр журналистских расследований.

«У нас разработан вариант запуска украинского русскоязычного канала, которым мы сможем покрывать русскоговорящее население по всему миру», – сообщил он.

По его словам, «Украина должна бороться как за умы украинцев на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, так и за умы россиян на территории РФ».

Фото: Kirill Timoshenko / Facebook

В команде президента Владимира Зеленского хотят, чтобы это новый телеканал был государственным, отметил Тимошенко.

«Но мы договариваемся с частными каналами о передаче прав на использование их самого классного контента», – добавил замглавы Офиса президента.

Напомним:

  • 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5670-д «О функционировании украинского языка как государственного», согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в государственных учреждениях и обществе. Закон не ограничивает прав национальных меньшинств и коренных народов, не вмешивается в сферу религиозных обрядов и личного общения и позволяет получать сервис на другом языке, при согласии сторон. При этом порядок применения языков в Украине определяется исключительно статьей 92 закона. Закон предусматривает знание и применение государственного языка должностными лицами и поставщиками услуг, экзамен по украинскому языку для получения гражданства, украиноязычное образование для всех граждан. Также в законе прописано, что на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка, также у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии сайтов, не менее 50% названий книг должны издаваться на украинском языке, а также не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в точках распространения.
  • Президент Петр Порошенко в среду, 15 мая, подписал закон «О функционировании украинского языка как государственного». 16 июля закон вступил в силу.
     
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top