Головні новини

«Вертолетная площадка Януковича» может стать альтернативной резиденцией президента Зеленского

«Я вот сижу и думаю, когда мы переедем», — первые слова, которые промолвил новоизбранный президент Владимир Зеленский как только опустился в кресло своего предшественника. 

О том, что он не хочет заезжать в президентский кабинет на Банковую Зеленский заявил еще во время предвыборной кампании.

Тогда же он сообщил, что намерен перенести АП в другое место и заодно — подсократить раздутый штат.

«Мы не хотим быть в этой администрации. Я не знаю, где новое место. Место должно быть открытое… Я хочу, чтобы не было трафика в Киеве. Поэтому я хочу найти такое место возле Киева», — заявил он на одной из конференций в своем избирательном штабе, спросив у журналистов, как они оценивают место, где расположен штаб.

Как стало известно «Стране», здание КВЦ «Парковый» (расположенный по адресу Парковая дорога 16а), где размещался избирательный штаб Зеленского, сейчас рассматривается, как наиболее вероятное место, куда новый президент переместит свою администрацию. 

«Во-первых, это энергитически сильное место, поскольку оно уже принесло Зеленскому победу. Во-вторых, у этого места правильное расположение, ведь оно находится неподалеку от правительственного квартала, скоростной трассы, ведущей в аэропорт, но главное, в двух минутах ходьбы от дома Зеленского», — рассказал «Стране» источник в администрации нового президента. 

Напомним, шестой президент живет возле здания Верховной Рады, по адресу улица Грушевского. В народе эту высотку называют «монстром». Если и правда новая Администрация будет в «Парковом», то дорога Зеленского на работу будет занимать не две, а более более четырех минут пешком. А если для него откроют мостик, который ведет на вертолетную площадку (крыша «Паркового») то и быстрее.

Путь президентского Зеленсого от дома до АП в «Парковом» будет занимать около 4 минут, видео:»Страна»

Впрочем, не все так просто. С переездом есть определенные сложности- технические, логистические и юридические проблемы. 

У всего имущества, размещенного по адресу Парковая дорога 16А и земельного участка, на котором оно находится проблемный правовой статус. Решением Голосеевского суда г. Киева площадка признана вещественным доказательством в уголовном производстве. 

«Имущество арестовано и передано в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных или иных преступлений (АРМА). Сам комплекс строений и земельный участок под ним являются предметом многолетних споров и судебных тяжб. Не так давно суд уже снимал арест с указанного имущества и обязывал Агентство АРМА вернуть его предполагаемому собственнику, но вскоре, по ходатайству прокурора, арест был снова наложен», — рассказал адвокат Андрей Смирнов.

КВЦ «Парковый», фото: Аркадий Манн, «Страна»

«Прокурор, обращаясь в суд с ходатайством об аресте настаивает на том, что вследствие неконтролируемого строительства начались движения грунта, угрожающие Мариинскому дворцу. По результатам проведенной в 2016 году проверки Государственной архитектурно-строительной инспекции, разрешение на строительство, выданное только в 2013 году было аннулировано. По словам прокуратуры, на указанном объекте строительство не завершено, а сам объект не введен в эксплуатацию, из-за чего могут возникнуть проблемы», — уточнил Андрей Смирнов.

О сложностях переезда из здания на Банковой говорит и бывший сотрудник Управления госохраны.

«Если менять здание, возникнет множество проблем, в частности — физическая незащищенность здания. Влияет на это много факторов- расположение, подземные коммуникации, налаженные линии связи и электрообеспечения. Защищенность от террористической угрозы, возможности прослушки, как внутренней, так и внешней. Возможность эвакуации и доставки необходимых грузов внутрь», — объяснил нам бывший сотрудник УГО на условиях анонимности.

Кроме того могут возникнуть сложности из-за того, что на территории находятся другие заведения, в частности, ресторан «CHI» (собственник Александр Константиновский).

По его словам, здание на Банковой идеально подходит для исполнения возложенных на него функций и постоянно модернизируется.  

«Если и переносить АП, то необходимо строить новое здание с нуля. Это и дорого, и сложно, ведь надо обеспечить необходимые условия для работы президента, а также необходимые, в экстренном случае коммуникации, — уточнил он.

Вертолетная площадка, вид с смотровой площадке в Мариинском парке, фото: Аркадий Манн, «Страна».

«Как это обычно бывает, на все правила можно просто забить и перенести АП туда, куда вздумается. Была бы воля. АП ведь сами себе организация, как решат — так и будет. Мы ведь помним, что с 2016 года в АП больше не работают госслужащие. Это дало возможность Порошенко самому, без конкурса, нанимать служащих. Хотя, и нынешнее здание не полностью соответствует необходимым критериям. О сохранении секретности и говорить нечего. Помимо сложностей, связанных с технической составляющей — переносом коммуникации, обеспечения безопасности и так далее — главная проблема переезда упирается именно в деньги», — рассказал «Стране» один из экс-сотрудников Администрации президента.

По его словам, для переезда АП на другую локацию необходимо через парламент перераспределять бюджетные средства — на перенос и модернизацию новой АП, что депутаты действующего созыва из чувства вредности будут делать крайне неохотно.

«>

24.05.2019
19:07
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top