Головні новини

Военный эксперт команды Зеленского назвал приоритеты в обороне и нацбезопасности

Военный эксперт по вопросам безопасности и обороны, член команды Владимира Зеленского Иван Апаршин назвал приоритеты новой власти в сфере обороны и национальной безопасности Украины.

Апаршин описал шесть приоритетов в своем блоге в издании «Обозреватель», пишет Центр журналистских расследований.

В команде Зеленского выступают за продолжение сотрудничества сил безопасности и обороны с НАТО, за профессиональную армию, усиленную действующим резервом, и реформирование государственного концерна «Укроборонпром».

«Силы безопасности и обороны продолжат интенсивное сотрудничество с НАТО и соответствующими структурами Европейского Союза. В частности, по решению вопросов достижения совместимости при проведении возможных совместных операций. Мы четко будем поддерживать выполнение тех мероприятий, которые заложены в ежегодную Национальную программу сотрудничества «Украина-НАТО» под эгидой комиссии «Украина-НАТО», — написал Апаршин.

Среди других ключевых положений – формат армии.

«Армия будет профессиональной и добровольной (без позорного принудительного призыва). Она будет усилена постоянно действующим резервом и системой территориальной обороны. К руководству армией будут привлечены боевые офицеры, которые нацелены на победу и способны сохранить жизнь солдата».

Планируется сделать бюджет Министерства обороны максимально открытым для общественности, а также обеспечить «достойную жизнь» военнослужащим.

Что касается добровольцев, то, как отметил Апаршин, все граждане Украины, принимавшие участие в отражении агрессии и до сих пор не получившие удостоверения участника боевых действий (УБД) или в случае, если документально не подтверждено их участие в боевых действиях, – «по каждому персонально будет изучено состояние его дел и по каждому персонально будет принято решение».

Относительно государственного оборонного заказа, предполагается, что он будет максимально в открытом доступе.

«Условия для всех будут равные – что для государственного бизнеса, что для частного. Армия получит сверхсовременное высокотехнологичное оружие, а государственный оборонный заказ станет стимулом развития фундаментальной науки и прорывных технологий», — пишет Апаршин.

По его словам, госконцерн «Укроборонпром» будет реформирован. «Он будет лишен полномочий по формированию военно-технической политики и будет создан центральный государственный орган исполнительной власти, который будет отвечать за формирование и реализацию военно-промышленной политики», — заявил член команды Зеленского.

Апаршин подчеркнул, что некоторые из этих вопросов «реально решить за три месяца», однако на выполнение некоторых понадобится год.

  • Владимир Зеленский, который по данным экзит-полов одержал победу во втором туре президентских выборов, сообщил о кадровых изменениях, которые ждут руководство Генеральной прокуратуры Украины и командование Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top