Connect with us

Политика

Володимир Зеленський прибув до Словаччини з офіційним візитом — Украинские новости


Президент Украины Владимир Зеленский назвал «недопустимым» тот факт, что Россия пользуется правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы нарушать суверенитет независимых государств, и подчеркнул острую необходимость реформировать Совбез.

Об этом он заявил в среду, во время видеовыступления перед участниками 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Недопустимо, когда суверенитет независимого государства нарушает один из постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это окончательно доказывает: механизмы образца 1945 сегодня работают не до конца», — заявил президент.

Зеленский подчеркнул, что все это может привести к дальнейшему обесцениванию авторитета Совета Безопасности и в очередной раз подчеркнул необходимость реформирования одной из главных институтов ООН.

«Украина будет активно участвовать в процессе ее реформирования. Этот орган должен стать более представительным, сбалансированным, прозрачным и эффективным. В интересах ООН — иметь действенный инструмент, если кто-то злоупотребляет правом вето и статусом постоянного члена», — отметил Президент Украины.

Читайте также: Зеленский назвал в ООН конкретные шаги для достижения мира на Донбассе

Он напомнил, что «призыв к действиям вместо разговоров» раздается в Генеральной Ассамблее все мощнее протяжении последних лет.

«Это свидетельство кризиса, в котором находится ООН, политика безопасности архитектура, здоровья человечества, наши экономики и мир в целом. 75-я годовщина основания ООН должна стать стимулом для преобразования Организации на более динамичную и эффективную структуру», — подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Зеленский назвал в ООН конкретные шаги для достижения мира на Донбассе

В этой связи он призвал все страны-члены ООН не только вспомнить цели и принципы Устава ООН, но и начать постоянно и неуклонно соблюдать их.

«У нас нет запасной планеты, мы живем здесь и только один раз. Это и есть именно то будущее, которого мы хотим, и именно и ООН, которой мы нуждаемся. Искренне желаю достичь этого вам, господин Председатель, и всем заинтересованным. Убежден, что это 193 государства-члены ООН «, — подытожил Президент Украины.

Comments

Новости