Головні новини

Вооружение с недостроенного крейсера «Украина» демонтируют и установят на кораблях ВМСУ

Поручение по демилитаризации недостроенного ракетного крейсера «Украина», который находится в акватории госпредприятия «Николаевский судостроительный завод» (бывший Судостроительный завод имени 61 коммунара), уже подписано и вскоре работники завода приступят к выполнению работ по демонтажу вооружения, которое затем будет установлено на других кораблях ВМС Украины.

Крейсер «Украина» у причала Николаевского судостроительного завода

Об этом сообщил генеральный директор Николаевского судостроительного завода Валерий Калашников, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Я его еще не видел, но точно, на 100 процентов знаю, что поручение о демилитаризации недостроенного крейсера «Украина» уже подписано. Это будет не разбазаривание, а четкий процесс демилитаризации. Демонтированное вооружение и оборудование будет установлено на кораблях ВМС», — сказал Калашников.

По его словам, процесс демилитаризации займет до 3 лет. Причем, в нем кроме Николаевского завода будут задействованы специалисты различных предприятий, в частности, «Эра», «Зоря-Машпроект» и другие.

Напомним:

  • Ракетный крейсер «Украина» был заложен на мощностях Судостроительного завода им. 61 коммунара в Николаеве в 1984 году по заказу ВМФ СССР и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием «Атлант». В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996-м его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 гг. крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже было признано отсутствие целесообразности в корабле такого класса для украинских ВМС.
  • В сентябре 2015 года на то время командующий ВМСУ Сергей Гайдук сообщил, что ракетный крейсер «Украина» не нужен украинскому флоту и будет продан, а вырученные средства будут использованы для строительства новых кораблей.
  • В середине декабря 2016 года в Кабмине началась подготовка проекта постановления о демилитаризации недостроенного корабля. В марте 2017 года президент Украины подписал указ о демилитаризации крейсера «Украина», который не нужен ВМСУ.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top