Головні новини

Вступило в силу постановление КМУ, позволяющее детям до 16 лет пересекать админграницу с Крымом без паспорта

12 июля вступило в силу постановление Кабмина Украины, которое позволяет детям до 16 лет, у которых еще нет украинского паспорта, пересекать админграницу с оккупированным Крымом в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) по свидетельству о рождении и паспорту сопровождающего лица.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил Марлен Сагиров, главный специалист отдела по вопросам соблюдения правового режима временно оккупированной территории Управления по вопросам АРК и Севастополя министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, передает Центр журналистских расследований.

«Вступило в силу разработанное нами совместно с другими органами власти постановление Кабинета Министров №474, которым вносятся изменения в Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, которая касается перемещения через КПВВ детей, не достигших 16-летнего возраста», — отметил Сагиров.

Он напомнил, что ранее выезд из Крыма детей, не достигших 16-летнего возраста, осуществлялся при предъявлении паспорта гражданина Украины или паспорта гражданина Украины для выезда за границу, или проездного документа ребенка в сопровождении одного из родителей (усыновителей) или других законных представителей. Поэтому вопрос в отношении детей, не достигших 16-летнего возраста, которые хотят выехать из Крыма, и у которых отсутствуют паспортные документы, был неурегулированным.

Как пояснил Сагиров, согласно новому постановлению Кабмина, в случае отсутствия у ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, паспортных документов, он сможет выехать из Крыма для оформления паспорта Украины и паспорта Украины для выезда за границу по предъявлению на КПВВ свидетельства о рождении, а также паспорта лица, в сопровождении которой ребенок осуществляет выезд.

После подачи всех необходимых документов в подразделения Государственной миграционной службы (ГМС) ребенок в сопровождении родителей сможет вернуться в Крым и ожидать изготовления своих паспортных документов.

Как указал Сагиров, выезд из Крыма будет осуществляться на основании согласия работника Госпогранслужбы, а въезд — на основании установленной справки территориального подразделения ГМС, которая будет выдаваться по месту обращения ребенка.

Напомним:

  • 4 июня 2015 года постановлением КМУ №367 был утвержден Порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории Крыма. В Госпогранслужбе пояснили, что согласно с документом, при пересечении админграницы с Крымом в отношении граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста действует порядок, предусмотренный правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 27 января 1995 г. №57. Именно поэтому для путешествия детям необходимо иметь проездной документ ребенка или паспорт гражданина Украины.
  • Правозащитники считают, что несовершеннолетних украинцев должны выпускать из Крыма без препятствий, для чего необходимо внести изменения в постановление Кабмина №367, которое запрещает пересечение админграницы с оккупированным полуостровом гражданам Украины, не достигшим 16 лет, без документа ребенка о выезде за границу.
  • Житель Севастополя оспаривает в Окружном административном суде Киева отдельные положения постановления КМУ о Порядке въезда и выезда из временно оккупированной территории Крыма, касающиеся детей, не достигших 16 лет.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top