Головні новини

Херсонский горсуд отказал крымскому главку СБУ в передаче танкера MRIYA в управление АРМА

Херсонский городской суд в понедельник, 9 сентября, оставил без удовлетворения ходатайство Главного управления СБУ в АРК о передаче арестованного танкера MRIYA в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (Агентство по розыску и менеджменту активов, АРМА).

Танкер MRIYA в Херсонском морском порту (нефтегавань) Фото: прокуратура АРК

Об этом сообщает сайт IPC-Херсон, передает Центр журналистских расследований.

Как было отмечено на заседании, следователем СБУ был направлен запрос капитану танкера, который является представителем судовладельца, по вопросам передачи судна в управление АРМА, в случае наложения на него ареста. На запрос капитан судна отметил, что возражает против такой передачи.

«Судно относится к имуществу, хранение которого из-за громоздкости или по другим причинам невозможно без лишних трудностей. Кроме того, размещение данного судна требует значительных ресурсов. Так, согласно ответу Херсонского торгового логистического управления ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами», в распоряжении указанного предприятия находятся два рабочих причала, один из которых заблокировано судном «Механик Погодин». Другой используется предприятием для осуществления хозяйственной деятельности. Хранение судна MRIYA на единственном рабочем причале блокирует работу государственного предприятия и повлечет убытки государству», — говорилось в ходатайстве, оставленном судом без удовлетворения.

Как было сообщено в ходе заседания, приблизительная оценочная стоимость судна составляет не менее 1,5 млн. грн., то есть не менее 775 размеров прожиточных минимумов.

Напомним:

  • 10 августа в порту Херсона украинские правоохранители провели обыск на судне MRIYA, которое в нарушение закона заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма, поставляло топливо для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов. В июне 2015 это же судно, но под названием VILGA, поставляло топливо для подразделений Черноморского флота РФ в оккупированном Севастополе.
  • Танкер MRIYA находится составленном Мониторинговой группой фонда «Майдана иностранных дел» и портала BSNews «черном списке» морских судов, которые после оккупации Крыма Россией посещали закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Согласно их базы данных, в 2015 году судно, тогда под названием VILGA (флаг России, IMO: 9109811), трижды заходило в порт Севастополя для доставки нефтепродуктов на главную нефтебазу Черноморского флота РФ в Сухарной балке: 11 мая, 1 июня и 26 июня.
  • 13 августа Херсонский городской суд отказался арестовывать судно MRIYA. 14 августа прокуратура АРК обжаловала решение Херсонского горсуда, отказавшегося арестовать судно MRIYA. 15 августа стало известно, что судно-нарушитель MRIYA вышло из порта Херсона в нейтральные воды Черного моря.
  • 19 августа Апелляционный суд Херсонской области отменил решение Херсонского горсуда и арестовал судно MRIYA.
  • 20 августа сотрудники СБУ и Госпогранслужбы Украины под процессуальным руководством прокуратуры АРК выполнили решение Апелляционного суда Херсонской области об аресте танкера MRIYA.
  • 23 августа Танкер MRIYA доставлен к причалу ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» в Херсоне.
  • Судовладельцы танкера MRIYA связаны со структурами, близкими к Виктору Медведчуку, куму президента РФ Владимира Путина и лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top