Головні новини

Хорошо от DOBRE на Херсонщине

За четыре года с начала внедрения реформы децентрализации в Украине создана 881 объединенная территориальная громада (ОТГ), из них 31 — на Херсонщине. Органы местного самоуправления получают больше полномочий, дополнительное бюджетное финансирование, а также возможности международной помощи.

Фото: investigator.org.ua

10 общин области работают по программе DOBRE, финансируемого Агентством по международному развитию США (USAID). Программа позволяет усилить местное самоуправление за счет участия членов громады в принятии решений, прозрачности органов управления и улучшения качества услуг. Об этом, в частности, свидетельствует опыт ОТГ Аскания-Нова.

В каждой общине, которая является партнером программы DOBRE, создаются Местные молодежные советы. В Аскании-Новой осенью планируют открыть молодежный центр «Счастье рядом», который обустраивают при совместном финансировании программы и громады.

В районах, граничащих с оккупированным Крымом очень мало новых медиа и нет никакой локальной телевизионной и радиостанции. Программа DOBRE помогла громаде Аскания-Нова в обустройстве пока первого медиа-центра.

«Спаси будущую жизнь — начни сортировать мусор». Инициативная группа, реализующая проект «Let’s Do It, Askania-Nova» в рамках программы DOBRE, провела и сняла флеш-моб за чистую окружающую среду. Сортировать отходы призвали ученики гимназии и известные в громаде люди.

Украинский кризисный медиа-центр, который является партнером программы DOBRE, создал промо-ролики для объединенных общин Херсонщины, которые должны помочь им с привлечением туристов и инвесторов.

Бюджет программы DOBRE составляет 50 миллионов долларов США. Она будет действовать до 2021 года. Громады, которые смогли стать ее партнерами, получили информационную, экспертную и материальную поддержку, а также знания о том, как распоряжаться ресурсами и быть способными.

Сюжет Светы Ерещенко, Центр журналистских расследований:

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top