Головні новини

За время действия «Роттердам +» Ахметов почти достроил дворец под Киевом — Bihus.info

За время действия коррупционной схемы «Роттердам +», убытки от которой для украинской экономики, по версии САП и НАБУ, составили почти 19 млрд. грн., дела олигарха Рината Ахметова идут вверх. Компания, которая ему принадлежит, уже почти достроила дворец под Киевом.

Фото: bihus.info

Об этом сообщает в своем влоге в издании Bihus.info журналистка Мария Землянская, передает Центр журналистских расследований.

«За время введения коррупционной формулы, которая вытащила из наших с вами карманов миллиарды гривен, Ахметов почти достроил свой Версаль», — рассказывает автор.

Общая площадь нового пригородного имения олигарха составляет более 12 тысяч квадратных метров.

«За забором 20 гектаров леса, на территории искусственные озера с мостиком, ландшафтный дизайн, гаражи, беседки, несколько домов. В центре — огромный симметричный. Строительство еще не завершено. На территории работает техника, стоят вагончики и строительные материалы, ходят люди, похоже работники. Официально, земля и недвижимость, на которой строится Ахметов — собственность его же компании «Мета-Капитал». По документам — это реабилитационно-оздоровительный комплекс», — говорится в материале.

Журналистка напомнила, что по версии САП и НАБУ, через так называемую схему «Роттердам +», когда в расчет стоимости теплоэнергии ТЭС закладывали цену угля, как с биржи в Нидерландах, плюс его доставка из порта Роттердама, сумма убытков для экономики Украины составила почти 19 млрд гривен.

Большая часть этой суммы — сверхприбыли частных компаний, которые продают тепловую энергию. В частности, компании Рината Ахметова — ДТЭК, по данным Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, которая добывает 85% украинского угля и владеет 80% украинских ТЭС. Соответственно ТЭС Ахметова подняли тариф на электроэнергию для промышленности. А промышленность — подняла цены на все товары для украинцев.

Автор напомнила, что Ахметов — единственный украинец в рейтинге 500 самых богатых людей мира по версии агентства Блумберг. Его состояние оценивается в около 5,5 млрд долларов.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top