«Запорожгазу» запретили бить тарифами противников общедомовых счетчиков



Каждый счастливый обладатель индивидуального газового счетчика может рассчитываться за потребленный именно его семьей газ. Каждый, кто еще добивается установки квартирного счетчика от монополиста, по-своему страдает от его сопротивления.

Очередная классика самоуправства от ПАО «Запорожгаз» завершилась победой потребительницы его услуг в апелляционной инстанции. История, как и множество подобных по всей стране, началась с поквартирного обхода одного из домов сотрудниками «Запорожгаза» с целью сбора подписей для установки общедомового счетчика.

Читайте также: «Запорожгаз» насчитал 26 тысяч за испортившийся счетчик 

Одна из жительниц отметила, что не уполномочена самостоятельно решать такие вопросы, однако лично она возражает против установки общедомового счетчика, но согласна на установку индивидуального. Как наказывают за такое требование монополисты? Начинают начислять несогласным объем потребленного газа по предельным нормам – в данном случае 9,8 куб. м на одного человека.

Хозяйка квартиры обратилась в суд с просьбой обязать ПАО «Запорожгаз» произвести перерасчет объемов газа по ее адресу за период с января 2017-го по февраль 2018 г. по норме потребления 4,4 куб. м в месяц на одного человека.

Монополист же убеждал, что согласно Кодексу газораспределительных систем, после отказа в доступе к объекту потребителя, который не обеспечен счетчиком, в результате чего оператор ГРС не установил ему за свой счет прибор учета, потребление газа рассчитывается по предельным объемам для населения с учетом всех газовых приборов и устройств. И даже сумел убедить в этом суд первой инстанции.

Однако уверенная в своей правоте хозяйка квартиры сумела доказать: ПАО «Запорожгаз» необоснованно выворачивает положения отраслевого кодекса в свою пользу.

ействительно, законодательство под отказом от установки счетчика понимает отказ от установки любого прибора учета — квартирного или общедомового. Только вот хозяйка квартиры не только в период установки общедомового счетчика, а и неоднократно ранее обращалась в «Запорожгаз» с заявлением об установке индивидуального, но получала отказ. И кто здесь нарушитель?

Апелляционный суд обязал ПАО «Запорожгаз» провести перерасчет за указанный потребительницей период.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

Теги: Запорожгаз сбыт

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top