Головні новини

Защита Балуха добивается, чтобы ему оказывали необходимую медпомощь

Защита незаконно осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха добивается, чтобы ему оказывали необходимую медицинскую помощь в больнице УФСИН по Тверской области РФ в городе Торжок, где он сейчас содержится.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом Крымской правозащитной группе сообщила адвокат политзаключенного Ольга Динзе, которая посетила Балуха 10 июня, передает Центр журналистских расследований.

Динзе подтвердила, что украинец находится в областной больнице УФСИН, г. Торжок (ФКЛПУ ОБ УФСИН России по Тверской области).

«Больница относится к системе Федеральной службы исполнения наказания, поэтому Владимир Балух там содержится в камере. Он получает минимальный набор медицинских препаратов. Состояние здоровья моего подзащитного немного улучшилось за счет того, что он получил посылку с продуктами, которую более месяца назад отправляла его сестра, также некоторые продукты он смог купить в магазине. Но есть еду ФСИН Балух по-прежнему отказывается», — рассказала адвокат.

Балух нуждается в стоматологической помощи, поэтому адвокат подала заявление о предоставления ему услуг стоматолога. Динзе надеется, что такую помощь ее подзащитному предоставят.

Адвокат сообщила, что ранее на имя начальника колонии подавала заявление о посещении Балуха врачом с 30-летним стажем работы для первичного осмотра и постановки возможного диагноза, но ответа на это заявление она до сих пор не получила.

Также Динзе не получила ответ на адвокатский запрос о взысканиях в отношении Балуха, включая вопрос об основаниях помещения его в штрафной изолятор.

Она добавила, что Владимир Балух передает всем благодарность за письма, на которые он с радостью отвечает, и обращается ко всем с просьбой продолжать ему писать.

Напомним:

  • 18 февраля 2019 года украинского активиста этапировали из СИЗО Симферополя. Балуха вывезли из оккупированного Крыма в российский Краснодар, причем без вещей.
  • С 29 марта Владимир Балух находится в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • 4 апреля Балуха поместили в штрафной изолятор колонии — до 19 апреля. В ШИЗО заключенных содержат в строгих условиях на хлебе и воде.
  • В конце апреля «Верховный суд Крыма» принял решение, которое продлевает время пребывания Балуха в российской колонии. «Суд» постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным в СИЗО, как день за полтора, а считать этот срок как день за день, хотя ч.3 ст. 2 УК РФ гласит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Балух в письме украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде сообщил, что ему продлили на 15 суток нахождение в ШИЗО до 19 мая. Затем стало известно, что Балуху продлили срок содержания в ШИЗО до 31 мая.
  • Администрация колонии не позволила украинскому консулу встретиться с Балухом.
  • 30 мая Балух перевели из штрафного изолятора колонии №4 города Торжок в областную больницу УФСИН по Тверской области. Ему передали витамины и теплую одежду.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top