Новини Корупції

Захват аграрного колледжа в Славянске. В чьих интересах?



Конфликт в аграрном колледже Славянска может привести к его уничтожению. Родители учеников и сотрудники против.

Рейдерский захват аграрного колледжа в Славянске стал очевиден лишь 5 июня. Хотя ему предшествовал ряд событий, не обратить внимание на которые было сложно. В тот день студенты и преподаватели колледжа перекрыли проезжую часть на ул. Светлодарской, протестуя против увольнения директора Татьяны Плаховой.

Как рассказали очевидцы событий, накануне протеста в колледж прибыла группа представителей Луганского национального аграрного университета. Они потребовали от Плаховой подписать приказ о своем увольнении.

Читать также: Две компании из одной квартиры разыграли тендер на проведение фестиваля в Донецкой области

Колледж является структурным подразделением университета. Однако на ученый совет, где решался этот вопрос, Плахову не пригласили. В тот же день, 4 июня, руководство ЛНАУ назначило и. о. директора Славянского аграрного колледжа Алексея Прокопенко. До этого он год проработал здесь преподавателем-совместителем.

Как говорит главный бухгалтер колледжа Оксана Андриенко, это назначение прошло с грубейшими нарушениями законодательства. Ведь на 4 июня вакансии у них не было. Впрочем, теперь следует говорить «бывший главный бухгалтер». Ведь 7 числа Оксана Андриенко была освобождена от занимаемой должности.

Колледж направил в профильное министерство не один запрос с просьбой разъяснить ситуацию и разобраться в ней, но там упорно молчат.

Что же заставило аграрный университет действовать такими сомнительными методами накануне вступительной кампании? Сотрудники техникума рассказывают о моральном давлении и обычном запугивании, с которыми проходили все процедуры.

Луганский национальный университет, переехав с неподконтрольной территории, по распоряжению министерства образования должен был расположиться в Старобельске Луганской области, на базе тамошнего аграрного колледжа. Однако зимой 2019 года ВУЗ решил перебазироваться в славянский колледж. По словам проректора ЛНАУ Ивана Любимова, о закрытии местного техникума речь не идет. Здесь пока расположится первый курс двух факультетов – около 200 человек. Как будет дальше, когда первый курс станет вторым, представители ВУЗа не комментируют.

Интересно, что ряд событий имел место значительно раньше. В частности, уже три года руководство колледжа судится за землю учебного хозяйства, которую незаконно обрабатывает славянский предприниматель.

Как выяснилось, в 2011 году Славянский аграрный колледж заключил договор о совместной деятельности с ФЛП Шестопалов Ю. М. Согласно документу, стороны совместными усилиями должны были обрабатывать 619 га земли, находящейся в ведении учебного заведения. В феврале 2016 года ФЛП Шестопалов прекратил предпринимательскую деятельность. Согласно законодательству, это означало, что договор от 2011 года утратил законную силу. Более того, Шестопалов подписал соответствующие акты, по которым вернул земельные участки в пользование колледжа. Теперь государственную землю могло обрабатывать только учебное заведение.

Но осенью земли учхоза оказались засеянными. Руководство техникума обратилось к правоохранителям. Было заведено уголовное производство. Как установили следователи, фактически обработкой земли занимался местный предприниматель С. Сметанкин.

Расследование продвигалось трудно. Еще три года продолжались суды. И городское, и районное руководство о них знали, но предпочитали не вмешиваться. Все это время на страже интересов государственной собственности стояла директор колледжа – Татьяна Плахова. Лишь осенью 2018 года Донецкий апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу учебного заведения. Было доказано, что с 2016 года «захватчики» обрабатывали землю незаконно и должны прекратить свою деятельность.

Однако весной 2019 года земля вновь оказалась засеянной. Новый суд назначен на июнь. Поэтому, утверждает Оксана Андриенко, луганчане так спешили с увольнением, чтобы не допустить Плахову к участию в тяжбе.

В свою очередь, юрисконсульт, проректор университета Лонид Колобов объясняет, что их сторона всегда поддерживала колледж в вопросах защиты земли. И будет продолжать вести такую политику и в дальнейшем.

Только вот главный бухгалтер Оксана Андриенко с документами на руках утверждает обратное. По ее словам, наоборот, руководство университета делало все возможное, чтобы не допустить представителей колледжа к участию в судах.

Что будет дальше – пока неясно. Местные власти, направив письмо в министерство, сочли свою задачу выполненной. Реакции сверху как не было, так и нет.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: slavinfo.dn.ua

 

Теги: Аграрный колледж

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top