Головні новини

Зеленский в Канаде рассказал, сколько денег нужно для восстановления Донбасса

На восстановление Донбасса необходимо более 10 млрд евро.

Об этом заявил в Канаде во время конференции по вопросам реформ в Украине президент Владимир Зеленский, пригласив иностранных инвесторов на форум в Мариуполе, пишет Центр журналистских расследований.

«Нам нужна ваша помощь относительно вложения денег в инфраструктуру Донбасса», — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Он пообещал, что осенью соответствующий форум пройдет в Мариуполе.

Зеленский также провел встречу с вице-президентом Всемирного банка по вопросам Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером и рассказал о форуме в Мариуполе.

Центр журналистских расследований уже рассказывал о десятках миллионов, брошенных на «критически важные» ремонты городских площадей, закупку камер наблюдения и крутой каток в Краматорске. Но один из этих миллиардов пошел на благородную цель — ремонт и реконструкцию 30 школ Донецкой области.

По подсчетам, приведенным в расследовании Валентины Самар «Гибридный евроремонт Донбасса» (ZN.UA), сумма привлеченных правительством Украины в 2015–2016 гг. средств иностранных доноров (1,3 млрд евро и 286,6 млн долл. США) уже перевалила за 1,5 млрд долл. США, в которые общая миссия ЕС, ООН и Всемирного банка оценила ориентировочный объем финансовых нужд на выполнение Программы «Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины». Этих средств должно было бы хватить на финансирование трех компонентов целевой программы в 5 областях страны: инфраструктура и социальные услуги; восстановление экономики и социальная устойчивость; развитие мира и общественная безопасность. 

Также в июле 2016 г. бюджеты Донецкой и Луганской областей получили в свои спецфонды 3,8 млрд. грн. — остатки средств, которые были на казначейских счетах органов местного самоуправления населенных пунктов, оказавшихся на неподконтрольной территории Донбасса. Значительная часть этих средств Донецкой ОВГА, которая получила от местных органов власти полномочия заказчика работ,  направлена на строительство или реконструкцию крупных объектов, не являющихся критической инфраструктурой. Например, : ледовый дворец в Краматорске за 50 млн. гривен,  сооружение админздания в Бахмуте за 37 млн грн, капитальный ремонт здания исполкома в Мариуполе за 34,3 млн, установление камер видеонаблюдения в Угледаре за 16,6 млн. гривен. На восстановление семи городских парков и скверов из фонда охраны окружающей среды местных бюджетов в 2016 году было выделено 67 млн гривен.

  • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Торонто заявил, что правительство Канады добавило Украину в список стран, куда разрешено продавать канадское оружие.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top