Новини Корупції

Земли Минобороны захвачены рейдерами. Из них 700 гектар в Полтавской области



В течение 2016-2018 годов у Минобороны неизвестные физические и юридические лица захватили 52 000 гектаров земель.

Инвентаризация имущества, проходящая в Минобороны, выявила крупные потери земель. За годы независимости немало территорий просто «роздерибанили» различные хозяйства или же чиновники отдали в аренду или под застройку, нарушив закон.

Проверка, проведенная Госаудитслужбой, показала, что за период 2016-2018 годов 52 000 гектаров были самозахвачены неизвестными физическими и юридическими лицами. При этом в среднем 1 га захваченной земли стоит 1 млн. грн.

Читать также: Гражданин победил «Полтавагаз», опровергнув выдумки о потере газа 

По состоянию на 2014 год на учете Минобороны находилось 2235 земельных участков общей площадью 533 800 гектаров. Однако, уже 1 января 2019-му в Минобороны было 3311 земельных участков общей площадью 518, 601 тыс. Га. Из них – 39,730 гектаров на территории АР Крым. И еще 0,78 тыс. га на временно оккупированных территориях Донбасса. Более 12 000 га находится под отчужденными фондами. Более чем 465 000 гектаров Минобороны пытались перерегистрировать.

В частности, только в Полтаве рейдеры захватили 700 га. Это означает, что Минобороны сразу потеряло 700 млн. грн. В Хмельницком земля еще дороже. Когда там захватывают землю, министерство несет убытки более чем 0,5 млрд грн.!

Министерство обороны эти земли пыталось вернуть через суд. Вот только такие дела длятся годами и рейдеры тоже не сидят, сложа руки. Большинство земельных участков уже застроены: там идет производство, стоят жилые кварталы. Даже если министерство выиграет, физически эту землю никогда не получит.

Недоразумения с землей возникают из-за отсутствия определенной стратегии в министерстве, а еще из-за проблем с кадастровыми планами.

Еще до российско-украинской войны Минобороны заключали договоры преимущественно с сельскохозяйственными предприятиями, ведь Законом «О хозяйственной деятельности в ВСУ» это не запрещено. Сегодня таким образом используют 43 420 гектаров земли. Все договоры не противоречат требованиям действующего законодательства. Вот только особенность этих договоров в том, что они не соответствуют рыночной стоимости, а потому в бюджет поступают копейки.

Организация NAKO не первый год исследует коррупцию в оборонной сфере. О ситуации с утерянным аэродромом в Кривом Роге тоже знают.

Поэтому эксперты уверены, что сегодня существует очень много серьезных вопросов, которые не только намекают на коррупционные риски внутри Министерства обороны, но указывают на систематические коррупционные схемы, которые связывают и другие министерства, организации, учреждения, военные городки.

Возможно, здесь работает более, чем одна схема. И можно сказать наверняка, что в Кривом Роге работает небольшая группа лиц, принимающих решения в оборонном секторе, привлеченные к закупкам и строительства, связанных с недвижимостью компаний, в которых они в действительности являются.

Распоряжение первого заместителя начальника Генерального штаба от 9 сентября 2016 за подписью Анатолия Сиротенко дает право «миротворцам» проводить природовосстановительные работы сразу на территории трех военных частей – А2215 (Борисполь), А1361 (Харьков) и А3384, которая находится в Полтаве, а не в Кривом Роге. Хотя в документе указан город Кривой Рог. Об этом говорится даже в сообщении об уголовном правонарушении.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: zik.ua

 

Теги: Земли Минобороны

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top